Люди и истории

Президент Словакии передал свою первую зарплату 10 нуждающимся семьям

Текст: TST Фото: prezident.sk

Президент Словацкой Республики Андрей Киска передал свою ​​первую зарплату за июнь 2014 года нуждающимся. Десять семей получат по € 537,63 каждая - зарплата главы Словакии составляет 5 376,30 €.

Получателями президентской помощи становятся обычные жители республики, список которых предлагают общественные и благотворительные организации, в том числе, "Лига против рака" и "Добрый ангел". Помощь от президента будет направляться предложенным этими организациями семьям ежемесячно.

Адресаты и краткое описание их проблем приводятся в пресс-релизе на сайте президента СР. Среди тех, кто получит помощь в этот раз - нуждающиеся и многодетные семьи больных раком, ребенок с тяжелым церебральным параличом, женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию и другие.

Андрей Киска окончил Словацкую высшую техническую школу, по образованию инженер-электрик. В 1990 году эмигрировал в США, работал на стройке и на бензоколонке. Через два года вернулся в Словакию и занялся предпринимательской деятельностью. Владел компаниями, которые предоставляли товары в кредит. После ухода из этого бизнеса основал благотворительный фонд, который предоставляет ежемесячную финансовую помощь семьям с больными детьми в Словакии. С 2011 года данный Фонд работает и в Чехии.

В 2006 году читатели еженедельника «Trend» избрали его «Менеджером года», а в 2011 году А.Киска получил престижное звание лауреата конкурса «Хрустальное крыло» в категории «Благотворительность». В президентских выборах 2014 года он выдвинул свою кандидатуру как независимый кандидат. В первом туре выборов, состоявшемся 15 марта 2014 года, в котором приняли участие 14 кандидатов, Киска набрал 24 % голосов — второе место после лидера партии «Курс — Социальная демократия» Роберта Фицо, и прошёл во второй тур. Во втором туре он одержал победу, набрав 59,4 % голосов.

Бизнес и инвестиции
Пять предприятий из Словакии могут локализовать свои производства в России
Бизнес и инвестиции
Словакия может выкупить блокирующий пакет в U.S. Steel Kosice