Отдых и туризм

Словакия в блогах: Сколько стоит ночь в замке Топольчанки и стоит ли она того

Текст: TST Фото: Замок Топольчанки

ЖЖ-блогер Николай Назайкинский, регулярно описывающий свои автомобильные путешествия по самым разным странам, в июле рассказал о поездке в Черногорию с заездом в другие страны Европы, включая и Словакию. 

Объектом практического интереса путешественника стал замок Топольчанки (или, как его еще называют, поместье Топольчанки). 

Внутренний дворик
Фото: Николай Назайкинский

Николай Назайкинский:

"А вот и отель Topolcianky. Настоящий замок с большой облагороженной территорией. Номер солидный, с высокими потолками, всеми удобствами. Завтрак включен, парковка бесплатная. По классификации – это жирные три европейские звезды. Но я бы дал все 4". 

Номер в замке
Фото: Николай Назайкинский

"И самое главное – цена. Прекрасный номер на двоих с большой кроватью стоит 59 евро со всеми налогами, включая городской. В это трудно поверить, но это так. Рекомендую", - пишет Николай. 

Редакция "The Slovakia Times", в свою очередь, решила поподробнее покопаться в истории понравившегося блогеру замка

Как и многие словацкие замки, он многократно перестраивался: наиболее ранние фрагменты фундамента относят к 13 веку. Последняя крупная реконструкция эпохи Возрождения состоялась в 17 веке по проекту графа Ладислава Ракоци и его супруги Элизабет, графини Банфи. Их герб дошел до наших дней - он расположен над восточным входом в замок:

Герб
Фото: Замок Топольчанки

В середине 18-го века, во времена правления императрицы Марии Терезии, знаковой фигуры в истории Австро-Венгрии, замок и все имущество перешли к графам Кеглевичам, которые и владели им до 1890. В начале 19-го века третий граф, Ян Кеглевич приказал снести южное ренессансное крыло замка и заменить его в 1818 - 1825 годах постройкой в духе классицизма.

Автором проекта стал венский архитектор Алоиз Пихл, весьма известный в Европе в 19 веке, но малоизвестный сегодня (более-менее полное упоминание о нем мы нашли на сайте австрийской он-лайн энциклопедии www.architektenlexikon.at).

Крыло топольчанкского замка его постройки считается сегодня самым чистым образцом классицизма в Словакии. 

Внутренний дворик
Фото: Замок Топольчанки

Кстати, Алоис Пихл, вероятно, родился в 1782 году, в семье капельмейстера при дворе Милана Фердинанда Карла фон Габсбурга и богатой венгерки. Будущий архитектор учился в Италии, но свое образование закончил скорее всего, уже в Венской академии. После чего стал придворным архитектором эрцгерцога Фердинанда, переехавшего в  Вену, а позднее - эрцгерцога Франца, герцога Модены.  

От семьи эрцгерцога он получил свои первые крупные контракты, самым крупным из которых стала в 1811-1814 годах реконструкция сегодняшнего Моденского дворца, резиденции моденской ветви дома Габсбургов, расположенной в Вене по адресу Херренгассе, 7. Этот дворец Пихл тоже перестраивал в духе классицизма.

Замок в Топольчанках (тогда он относился к Венгрии и носил название Кистапольчаны) был другим важным проектом Пихла, им он занимался с 1818 года, спроектировав не только здание, но и прилегающий парк. 

Вид на замок
Фото: Замок Топольчанки
Внутренняя часть купола
Фото: Замок Топольчанки

Купол замка - своеобразная копия купола церкви Сан-Симеоне Пикколо в Венеции, отражающая любовь Пихла к итальянской архитектуре, с которой он был связан с юности:

Сан-Симеоне Пикколо в Венеции
Фото: Didier Descouens

В 1830-е годы Пихл зарекомендовал себя как один из ведущих архитекторов Вены, построив штаб-квартиру первого австрийского Сбербанка на улице Грабен. В 1840 году Пихл реконструировал для Кеглевичей другой замок в Словакии - Велке Угерце (Veľké Uherce kaštieľ). Для этой работы он отошел от привычного классицизма в пользу неоготики.

Во второй половине 19 века этот неоготический замок перешел во владение знаменитой семьи Тонет - на покупку повлияло наличие близ него буковых лесов, использовавшихся при производстве "тонетовских" стульев. В 2007 году началась реставрация Велке Угерце, продолжающаяся и сегодня - но уже сейчас замок предстает перед нами в обновленном виде

Так здание выглядело до реставрации в 2007 г. 

Замок Велке Угерце до реконструкции
Фото: Stanislav Doronenko

А так - уже в 2011 г.:

Велке Угерце после реконструкции
Фото: www.panoramio.com

Но вернемся в Топольчанки.

В двадцатые годы ХХ века замок использовался, ни много ни мало, в качестве Чехословацкой президентской дачи.

Практически ежегодно - с 1923 года - первый президент Чехословацкой Республики Томаш Масарик на два месяца, в августе и сентябре, приезжал в Топольчанки.

Здесь он не только отдыхал, но и работал, а замок адаптировали под нужды президента и его гостей, устроив там отдельные комнаты для размещения.

На фото: Томаш Масарик

Позднее "классицистическое" крыло замка было перестроено под музей, где выставлена историческая мебель, часы, керамика, ковры, вышитые восточные драпировки и оружие. Все движимое имущество в замке оригинальное: оставшееся от последних аристократических владельцев замка и имения - эрцгерцога Иосифа Августа Габсбурга с женой эрцгерцогиней Августой, внучкой императора Франца Иосифа I, покинувших замок в октябре 1918 года.

Интерьер замка
Фото: Замок Топольчанки

Еще одной любопытной особенностью замка является наличие здесь одной из немногих полностью сохранившихся замковых библиотек в Словакии. Библиотека была основана графом Яном Кеглевичем и первоначально располагалась во дворце графа в Вене. В то время она содержала около 10 000 томов, преимущественно образовательной и научной литературы - работы просветителей, энциклопедии, ботанические и зоологические атласы и другие книги. 

Коллекцию графа позднее дополнил его сын Стефан, а потом - эрцгерцог Иосиф Август Габсбург. К 1918 году библиотека насчитывала уже более 14 000 томов. 

Интерьер библиотеки
Фото: antonkaiser.blog.sme.sk

Почти половина книг здесь написаны на немецком языке, одна четверть на французском, остальные книги - на венгерском, латинском, греческом, английском и итальянском языках. Коллекция также содержит первую словацкую грамматику "Grammatica slavica" Антона Бернолака, опубликованную в Братиславе в 1790 году и редкую "Kralická biblia", изданную в Праге в 1613 г. 

Grammatica slavica

Сегодня библиотеку используют в исследовательских и научных целях. А в качестве вышеупомянутой гостиницы сейчас выступает крыло замка эпохи Возрождения.

Остановиться здесь туристам действительно можно вполне бюджетно. Кроме упомянутых 59 EUR за ночь для двоих, стоимость "люкса" составит 79 ЕUR, а номера на одного человека - 39 ЕUR.

Бизнес и инвестиции
Пять предприятий из Словакии могут локализовать свои производства в России
ИТ и телеком
Amazon планирует создать сотни новых рабочих мест в в Братиславе