Люди и истории

Штефан Банич: 100 лет армейскому парашюту

Текст: TST Иллюстрация: Кароль Ондрейка, Мартин Чиновски

В 2014 г. исполняется сто лет с момента патентования армейского  парашюта. 25 августа словацкий конструктор и изобретатель Штефан Банич (Štefan Banič) получил патент, который позднее передал армии США.

Банич вчера

Штефан родился 23 ноября 1870 в крестьянской семье в деревне Нештих в Австро-Венгрии - сегодня это деревня Смоленице на территории Словакии.

Будущий изобретатель начал работать на ферме у графа Пальфи, представителя известного аристократического венгерского семейства. Но вскоре потерял работу из-за своих взглядов на мадьяризацию - процесс перехода на венгерский язык и усвоение венгерской культуры невенгерскими народами, навязываемый в те годы жителям Австро-Венгерской империи.  

После этого молодой человек эмигрировал в 1907 г. в США. Там он осел в городке Гринвилл в Пенсильвании, где работал шахтёром на угольной шахте, потом каменщиком. Потом будущий изобретатель устроился в Chicago Bridge and Iron Company, где добился повышения производительности за счет своих инновационных идей. Параллельно  он учился в технической школе, занимаясь по ночам и интересовался авиатехникой.

В 1912 г. Штефан стал свидетелем авиакатастрофы - она  впечатлила его очень сильно, заставив задуматься над практической разработкой парашюта.

В итоге прототип был создан, и 3 июня 1913 года в Вашингтоне он прыгнул с 15- (по другим источникам - 41)этажного здания, чтобы продемонстрировать своё изобретение представителям Патентного бюро США и командованию американских военных сил.

Страница из патента Банича

 

На следующий год изобретатель совершил прыжок с парашютом с самолёта (не исключено, что в действительности таких прыжков было больше, чем 2).

А 25 августа 1914 года Банич получил первый патент такого рода в США за No. 1,108,484 . Права на него изобретатель передал свежеобразованным войскам связи и Американскому обществу по продвижению авиации. В благодарность он стал почетным членом армейской авиации (сейчас ВВС) и Общества. За свою работу Банич не получил ни денег, ни признания, но различные архивы сохранили эту историю.  

Парашют Банича

Страница из патента Банича

Изобретение словацкого энтузиаста стало первым широко используемым в армии типом парашютов. ВВС  США оснащали им своих летчиков во время Первой мировой войны. Важен оказался парашют Банича и для Второй мировой. 

На родину Штефан Банич вернулся в 1921 году.  Он жил в Смоленице до самой смерти - 2 января 1941 года. На могильном камне Банича изображён парашют.

Банич сегодня

Накануне юбилейной даты в Смоленице прошло спецгашение, отпечаток для него разработал известный дизайнер почтовых марок Адриан Ферда:

А двадцатью годами ранее отпечаток к юбилейной дате включал в себя не только рисунок парашюта, но и пещеры Дрини, которую открыл Банич:

Тогда же появилась и марка с Баничем. Сегодня в братиславском аэропорту установлен памятник изобретателю: 

А эта бронзовая табличка установлена в американском Гринвилле, в память о талантливом человеке. Проект был реализован при помощи Словацкого музея в 1990-м: 

Прыжки Банича со зданий в начале ХХ века считаются первыми краеугольными камнями в основании бейсджампинга, так популярного сегодня. 

Текст: Елена Фаткулина

Фото: http://patch.com

Отдых и туризм
Курорты Словакии: от хаммама до минералки
Бизнес и инвестиции
Словакия выпустила более 950 тысяч автомобилей в 2014 году