Люди и истории

Словакия презентовала первый в мире аэромобиль

Текст: TST Фото: aeromobil.com

Прототип летающего автомобиля AeroMobil 3.0 был представлен 29 октября в Вене на Pioneers Festival, собравшем более 2500 звезд мировой передовой промышленности. Регулярная программа летных испытаний в реальных условиях, одобренная Словацкой федерацией сверхлегкой авиации стартовала в октябре 2014 года. 

Прототип AeroMobil 3.0 очень близок к конечному продукту,  отмечает производитель. Для каркаса кузова, крыльев и колес использовались современные композитные материалы. Он также содержит все основные функции, которые будут включены в конечный продукт, например, бортовое оборудование, автопилот и продвинутую систему парашютирования.

AeroMobil
http://www.aeromobil.com/

Аэромобиль от словацких изобретателей позволяет использовать инфраструктуру, созданную для обычных автомобилей и самолетов. В роли машины,  AeroMobil 3.0 может вписать в стандартную стоянку, использует обычный бензин и может участвовать в дорожном движении, как любой другой автомобиль. В качестве самолета, он может использовать любой аэропорт в мире, а кроме того, может взлетать и садиться, используя любой полосу с травяным покрытием или дорожное полотно. 

AeroMobil
http://www.aeromobil.com/

В AeroMobil 3.0 также реализован ряд других передовых технологий, таких, как переменный угол атаки крыльев, что существенно сокращает требования к взлетной полосе и крепкой подвеской, что позволяет ему взлетать и приземляться даже при относительно пересеченной местности.

Команда

Штефан Кляйн - словацкий изобретатель, посвятившей мечте об аэромобиле последние 20 лет. В создание летающего автомобиля мало кто верил, тем не менее, его работа над прототипом оказалась вполне успешной. 

Первый рисунок прототипа аэромобиля
http://www.aeromobil.com/

Кляйн окончил Словацкий технологический университет в 1983 году, после чего учился в Академии изящных искусств и дизайна (AFAD), а также в Школе изящных искусств и дизайна Сент-Этьен. В начале 1990-х Кляйн работал в AFAD, в сфере транспортного дизайна, где отвечал за инновационные научно-исследовательские проекты для таких компаний, как Audi, Volkswagen и BMW. 

Его страсть к полетам вылилась в создание семейной чартерной компании AirExplore, за его плечами более 1200 часов полета на самолетах и более 8000 часов он налетал на планере.

Штефан Клейн / Štefan Klein 
http://www.aeromobil.com/

Способность Кляйна совмещать дизайн и инновационные технологии с коммерческой хваткой позволила реализовать несколько успешных проектов, таких как шагающий экскаватор для Menzi Muck (Швейцария), локомотив 772,  автомобиль Golf для Melex Poland и электрический скутер для Piponeer, чтобы назвать только некоторые из них. В настоящее время он является приглашенным профессором Mackintosh School of Art в Глазго и кофаундером, а также главным дизайнером компании AeroMobil.

Его коллега, кофаундер AeroMobil и его CEO Юрай Вацулик имеет более чем двадцатилетний опыт работы в качестве руководителя, в том числе, в СМИ и в рекламной индустрии. Во время Бархатной революции 1989 года в Чехословакии он был одной из ключевых персон в студенческом движении, являясь студентом Академии исполнительских искусств в Братиславе. После вуза Вацулик работал театральным режиссером во многих престижных словацких театрах. А в начале 1990-х годов начал свою карьеру в качестве креативного директора одного из крупнейших мировых рекламных агентств, которые начали свою деятельность в Чешской и Словацкой республиках. 

Juraj Vaculik
Made by Vaculik

В 1996 году Юрай основал независимое рекламное агентство, ставшее одним из ведущих в Словакии и начавшее работу более чем в 30 странах. Во время своей рекламной карьеры он возглавлял региональные кампании для глобальных компаний и брендов, таких как T-Mobile, IKEA, Dell, Panasonic, GSK, SAB / Миллер, Райффайзен Банк или Mercedes-Benz. Он помог возродить бренд Rémy-Cointreau / Metaxa среди потребителей на 17 европейских рынках. Под его руководством агентство выиграл более 200 рекламных наград за креативность и эффективность кампании, включая EPICA, NY Festival, Cresta, Eurobest, LIAA, Golden Drum и EFFIE среди других. 

В 2010 году Вацулик стал кофаундером и CEO AeroMobil. Он также активен в роли бизнес-ангела, инвестируя в успешные стартап-проекты в сфере медиа-контента, IT и альтернативных секторах транспорта по всей Европе и США.

Бизнес и инвестиции
Пять предприятий из Словакии могут локализовать свои производства в России
ИТ и телеком
Kosice IT Valley: как развивается словацкая Кремниевая долина