Отдых и туризм

Замок кровавой графини Батори получил награду британских журналистов

Текст: TST Фото: bathory.sk

Чахтице получил престижную европейскую премию от британских журналистов, членов британской Гильдии тревел-авторов (British Guild of Travel Writers).

Спецпремии удостоился туристический проект, посвященный знаменитой графине Елизавете Батори. 

Премия была присуждена ассоциацией во время World Trade Market в Лондоне в начале ноября благодаря публикации на CNN Travel статьи британца Джона Малатронаса, посвященной открытому после реконструкции Чахтицкому замку.

  

Замок был закрыт год назад - Евросоюз выделил средства на восстановление разрушившейся в 1980-е годы башни, а в июне 2014-го его снова открыли для посетителей.

Чахтице Батори
Реконструкция Чахтицкого замка
image author

С начала сезона в Чахтице побывало более 80 тысяч человек (в последние годы количество посетителей замка составляло лишь порядка 15 000 в год).

В скором времени в Тренчинском регионе, к которому относится Чахтице, планируют создать региональную туристическую организацию, чтобы объекдинить усилия по привлечению туристов. 

А пока Баториана в Чахтице набирает обороты:  в городке возле замка установлена большая деревянная скульптура графини, показывается копия ее платья, а также производится вино "Кровь Батори". Недавно, 21 августа здесь отметили 400 лет со дня смерти печально известной графини.

Чахтице Батори вино кровь батори

Кровавая графиня
Батори Чатице портрет Словакия
Елизавета Батори

По легенде, венгерская графиня Елизавета Батори, проживавшая в Чахтицком замке, между 1585 и 1610 годами замучила и убила от 30 до 650 девушек-крестьянок. Конечно же, Чахтицкое чудовище делало это, чтобы сохранить молодость и красоту, купаясь в крови несчастных. Ну чужда была графиня и пыток - по неподтвержденным данным, в ее замка использовали знаменитую "Железную деву", правда, у Батори жуткое устройство было выполнено из дерева. Связывают ее имя и с поклонением дьяволу.

​А криминальные психологи сходятся во мнении относительно бисексуальности графини и сексуальном возбуждении, сопутствующим пыткам и умерщвлению беззащитных жертв.

Слухи о массовых убийствах и издевательствах в Чахтицком замке дошли до королевского двора императора Матиаша II , после чего граф и палатин Венгрии Дьёрдь Турзо был отправлен расследовать дело графини Батори. Утверждается, что вооруженный отряд Турзо застал графиню на месте преступления, после чего Елизавета стала пленницей в подвале собственного замка. Через три с половиной года, не дождавшись суда, она умерла. Служанки и подручные Елизаветы – Илона Йо, Дорота Сентеш и Катарина Беницка были сожжены заживо, предварительно им отрубили пальцы рук. Место захоронения графини точно не установлено до сих пор.

Но некоторые исследователи уверены, что на деле все было гораздо прозаичнее, и графиня подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии. А страшные улики против неё были сфабрикованы при участии отдельных иерархов католической церкви и все того же Дьёрдя Турзо, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори. Да и все состояние графини было весьма перспективным для дележа куском.

Чахтице, Чахтицкий замок, Батори, графиня, кровь, Словакия
Чахтицкий замок, старое фото из частной коллекции историка Владимира Аммера
http://www.bathory.sk/

Сторонники этой точки зрения обращают внимание на то, что вся история основана скорее на слухах, чем на достоверных исторических источниках. Большинство подлинных документов о семье Батори были уничтожены - считается, что это было сделано по приказу властей, дабы не тревожить народ. Тем не менее, оригинал допроса свидетелей с 300 подписями, подтверждающими убийства молодых девушек, сохранился. 

Но есть и многочисленные нестыковки и нарушения в ходе судебного процесса над прислугой графини, включая и дачу ими показаний под пытками. 

Чахтице, Чахтицкий замок, Батори, графиня, кровь, Словакия
Старая открытка из частной коллекции историка Владимира Аммера
http://www.bathory.sk/

Тем не менее, сегодня Елизавета Батори является одним из самых известных и легендарных исторических персонажей Словакии. И именно ее ставят в ряд с другой европейской страшилкой - румынским князем Цепешем, более известным как Дракула. 

По материалам topky.skmalathronas.comslovakia.travel, Википедия

Бизнес и инвестиции
Словаки посетят летнюю выставку «ИННОПРОМ – 2015» в Екатеринбурге
Бизнес и инвестиции
Топольчанская компания Decodom планирует вложить $ 25 млн. в развитие мебельного завода в Словакии